Домашняя энциклопедия

Семья, дом, красота, здоровье, дети, кулинарная книга

21st Март 2017

Профессиональная диагностика и лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия у ребенка или взрослого развивается на фоне непереносимости определенного продукта питания. Индивидуальной реакцией организма на съеденное может быть пищевое отравление, которое будет выражаться болями в районе живота, жидком стулом или запором, метеоризмом, рвотными позывами. Самые частые симптомы пищевой аллергии – это изменения на коже (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит).

 Правильная диагностика – полпути к выздоровлению

Диагностика пищевой аллергии состоит из нескольких этапов:
- осмотр больного и фиксация его жалоб;
- уточнение анамнеза (наличие аллергии у родственников);
- специфические лабораторные исследования.

Самые доступные аллерготесты – кожные пробы. Если же у пациента есть противопоказания к ним, лучше выбрать исследования по сыворотке крови в лаборатории. Такой метод диагностики отличается высокой точностью и помогает развеять сомнения по разным поводам: в действительности ли это аллергия, нет ли перекрестной реакции (когда источником болезни оказывается не пищевой продукт, а например пыльца).

Под видом аллергических симптомов могут прятаться дисфункции желудочно-кишечного тракта, нарушение микрофлоры кишечника ( в этой ситуации помогут пробиотики),  глисты, экзема, ферментная недостаточность и другие проблемы.

Обращение к профильному доктору или в специализированный аллергоцентр помогает получить полную информацию о болезни и ее течении.

Если лечение, то только эффективное

         Цель профессионального лечения пищевой аллергии – устранение признаков болезни, а также профилактика ее обострений и прогрессирования. Симптомы снимают антигистаминными препаратами нового (Зиртек, Кларитин) или первого поколения (Супрастин, Тавегил).

Важный метод лечения – назначение специальной гипоаллергенной диеты. Трудностей с этим не возникнет, если организм не принимает, например, клубнику или апельсины. Достаточно просто не есть эти фрукты. Сложней, когда у пациента аллергия на яичный белок или арахис. Ведь многие продукты питания имеют в составе такие компоненты или их следы (о чем должны информировать на упаковке). Приходится полностью корректировать рацион без потери его энергетической ценности.

Возможно, в будущем желающих записаться на прием к аллергологу станет меньше. Ученые США уже предлагают лечебный пластырь от аллергии на арахис, а канадские специалисты работают над вакциной и методикой иммунотерапии против яичного белка. Но пока индивидуальная непереносимость некоторых продуктов является «наболевшим вопросом» для многих детей и взрослых.

Дополнительные материалы:

Декабрь 5th, 2014 Раздел: Традиционная медицина ; Ключевые слова: ; Просмотров: 1,503

Ваш комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: