Домашняя энциклопедия

Семья, дом, красота, здоровье, дети, кулинарная книга

1st Апрель 2015

Начальные шаги в освоении фотоискусства

Пожалуй, каждому человеку хочется сохранить в памяти самые приятные и радостные моменты жизни. Превратить их в воспоминания достаточно просто – нужно лишь запечатлеть все самое яркое на фото. Безусловно, качество в данном случае играет не самую важную роль, ведь памятные снимки можно сделать даже при помощи мобильного телефона. Вместе с тем ничего не мешает отражать на фотографии не только искренние чувства и живописные места, но и свои профессиональные навыки и умения.

Чтобы фотография была на самом деле красивой, качественной и приковывающей взгляд, нужно освоить базовые понятия, постепенно расширяя их, приобретая новые знания и опыт. Достаточно большое количество фотоуроков можно найти в блоге для фотографов fotogora.ru. Профессиональные советы на самые разнообразные темы пригодятся не только начинающим, но и даже опытным любителям фотографии.

Композиционное построение снимка

Если профессионального образования у вас нет, это не повод отказывать себе в качественных снимках. Несмотря на то, что обучение фотографии – достаточно длительный и непростой процесс в том случае, когда вы хотите достичь вершины мастерства. Вместе с тем, для создания эстетически привлекательных снимков достаточно изучить базовые понятия. Например, чтобы получить эффектный снимок, важно обеспечить выразительность контрастов – по форме, цвету, размеру.

Не менее важно грамотно выстроить композицию. При компоновке кадра нужно исключить вероятность появления дисбаланса между отдельными участками фотографии. Все аспекты должны быть средневзвешенными. Не допускайте перевеса в сторону какой-то одной составляющей. В числе базовых правил, которые необходимо выучить, понять и использовать – так называемый закон золотого сечения. Согласно такому подходу кадр условно делится на три части, равные по размеру как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Ключевые элементы снимка располагаются на пересечении условно проработанных линий. На групповых фотографиях центром снимка должна служить точка, расположенная между двумя центральными объектами.

Экспериментируйте с горизонтом. Не старайтесь с его помощью разделить кадр на две равные половины. Сделайте акцент на одной из частей, отдав ей 2/3 снимка. Для менее интересной области используют оставшуюся треть. Это правило наглядно проявляется при пейзажной съемке. На профессиональных снимках природы большую часть кадра занимает либо передний план, либо небо (в зависимости от авторской задумки). Деление на равные части сделает фото статичным и безжизненным.

На начальном этапе фотографам рекомендуют пользоваться правилом создания снимков при помощи геометрии простых фигур: квадрата, прямоугольника, треугольника или круга. Все детали на фотоснимке должны быть расположены так, чтобы путем их визуального объединения удалось создать ту или другую фигуру. Очень важно убрать из кадра все отвлекающие детали. Зачастую новички концентрируются на объекте съемки, упуская из вида ненужные мелочи, расположенные по краям снимка. Это выглядит не очень эстетично и отвлекает внимание от центрального элемента фото.

Приятного и плодотворного вам познания и творческого вдохновения!

Чтобы подтвер

Дополнительные материалы:

Февраль 19th, 2013 Раздел: Семья, психология ; Ключевые слова: , ; Просмотров: 3,037

Ваш комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: