Домашняя энциклопедия

Семья, дом, красота, здоровье, дети, кулинарная книга

28th Август 2013

Мамам на заметку: чем кормить малыша

Одно из основополагающих правил ухода за маленьким ребенком — сбалансированное питание. Если новорожденный получает материнское молоко и молочные смеси при искусственном вскармливании, то по мере роста ему непременно потребуется более «серьезная» пища.

К годику рацион малыша довольно широк, но все-таки многие продукты ему кушать еще нельзя. Блюда малышей этого возраста должны иметь нежную консистенцию или быть порезанными на мелкие кусочки.

К двум годам овощи, фрукты и мясо можно резать крупнее, чтобы жевательный аппарат и пищеварительная система малыша смогли лучше развиваться. В этом возрасте он может попробовать «взрослые» молочные продукты — простоквашу, неострый сыр, сметану и кефир. Но и не стоит вытеснять из рациона малыша специальные детские продукты, например, каши и детское пюре и сухие молочные напитки.

В три года список разрешенных продуктов расширится, поскольку организм малыша к этому возрасту становится достаточно окрепшим для знакомства с колбасными изделиями, морепродуктами, мясными бульонами, шоколадом, какао, творожными десертами и сладостями. Трехлетнему малышу больше подойдет четырехразовое питание.

Горячие блюда в его меню должны присутствовать не реже двух раз в день. Предпочтительнее, если в обед малыш получит мясо, а на ужин — рыбные или молочно-растительные блюда. Каждый день малыш должен кушать овощной салат или винегрет. В течение дня малыш не должен есть одно и то же блюдо несколько раз. После принятия пищи малышу следует предложить стакан горячего или холодного напитка. Перед сном ребенок должен выпивать ряженку, йогурт или кефир.

При варке пища не содержит лишнего жира и легко усваивается, но из продуктов уходит множество полезных веществ. Полезной альтернативой выступает готовка на пару — она сохраняет витамины и минеральные вещества продуктов, не портит их естественный вкус и цвет. Блюда, приготовленные на пару, не требуют щедрого соления, за счет того, что при готовке сохраняются все натуральные минеральные соли.

Тушение — это бережный способ обработки продуктов, но детям до трех лет таким способом можно приготовить только овощи. Запекание — прекрасный способ, с помощью которого малыша можно баловать различными запеканками, но не каждый день.

Что касается жарки, то врачи категорически против, чтобы детки употребляли продукты, приготовленные таким способом — такая еда содержит много жира, да и слизистая желудочно-кишечного тракта малышей раздражается от жареной пищи.

Правильное питание ребенка — не просто причуда или выдуманное требование гигиенистов. От правильности и сбалансированности питания зависит здоровье и настроение ребенка.

Дополнительные материалы:

Июль 25th, 2013 Раздел: Диеты, здоровое питание ; Ключевые слова: , ; Просмотров: 3,886

Ваш комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: