Домашняя энциклопедия

Семья, дом, красота, здоровье, дети, кулинарная книга

25th Март 2013

Чай в России

Наши соотечественники познакомились с чаем еще в VI столетии, а в VII веке между Россией и Китаем установились постоянные торговые отношения. Это время можно с полным правом считать началом распространения китайской новинки в России.

К тому времени на Руси уже существовали традиции приготовления и употребления различных травяных настоев и отваров и новый чужеземный напиток попал на подготовленную почву. Непомерно длинная по тем временам дорога из Китая в Москву обусловила очень высокую цену чая. Поначалу новый напиток использовался только при дворе и богатыми вельможами, либо как лекарство. Его замечательные свойства вместе с высокой ценой положили начало обычаю пить чай не спеша, за размеренной беседой. Несмотря на то, что чайные традиции в России были весьма далеки от сложности и изысканности китайских церемоний, за чайным столом всегда царила атмосфера доброжелательности и умиротворения. Зеленый чай не был оценен здесь по достоинству, из-за обычая пить его со сладостями.

В конце XIX столетия потребление этого напитка в России стремительно расширяется, благодаря улучшению благосостояния среднего сословия и развитию торговли. Появляются крупные купеческие дома, поставляющие чай оптом из Китая.

Считается, что знаменитый русский самовар обязан своим появлением именно обычаю пить чай в кругу семьи или друзей. Самовар, своим объемом, способностью очень долго поддерживать воду горячей и удобством использования за столом, обеспечивал долгие чаепития. Уже сам вид самовара, его характерный звук и неповторимый аромат чая, смешанного с дымом, создавал за столом особую, теплую атмосферу, способствующую налаживанию отношений и решению всех вопросов.

Развитие торговли сделало этот чудесный напиток из Китая вполне обычным и общедоступным, но подарочный чай, преподнесенный в красивой, оригинальной упаковке, считался достойным подарком к подходящему случаю. С течением времени и под влиянием потрясений, многие обычаи и традиции тех времен были утрачены или изменились до неузнаваемости, но обычай неспешного чаепития сохранился и доныне. Ароматный, умиротворяющий и согревающий напиток за общим столом, после завершения всех дел, когда оставлены спешка и суета – является обязательным элементом вечера в кругу семьи. Этот удивительный напиток наложил свой отпечаток на культуру любой страны, где он прижился.

Дополнительные материалы:

Июль 25th, 2013 Раздел: Диеты, здоровое питание ; Ключевые слова: , ; Просмотров: 3,335

Ваш комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: