Домашняя энциклопедия

Семья, дом, красота, здоровье, дети, кулинарная книга

10th Январь 2013

Оленина: как использовать этот продукт?

Котлеты из олениныНесмотря на то, что оленина пока не стала продуктом повседневного потребления у большинства россиян, популярность этого вида мяса быстро растет. Этот уникальный мясопродукт является основным в рационе северных народов, а северяне всегда славились отменным здоровьем.

Сегодня купить оленину достаточно просто, в большинстве крупных магазинов присутствует этот товар. Кроме того, можно заказать доставку, используя предложения интернет магазинов.

Почему же это мясо вызывает такой интерес? Прежде всего, из-за своего состава. В нем много полноценного белка, который, как известно, является строительным материалом для клеток человеческого организма. А вот жира, наоборот, мало. А ведь все врачи и диетологи в один голос утверждают, что следует сократить количество животных жиров в рационе.

Мясо отличается экологической чистотой, ведь животные содержатся на вольном выпасе и употребляют в пищу ягель и ветки растений, а не искусственно созданные комбикорм, напичканный стимуляторами роста. Кроме того, ягель содержит природные антибактериальные вещества, поэтому северяне спокойно употребляют мясо в пищу в сыром виде (вспомним знаменитую сибирскую строганину), не опасаясь заражения паразитами.

Мясо богато минерами и витаминами, в том числе и железом, поэтому включение его в рацион полезно для людей, болеющих анемией. Низкое содержание холестерина позволяет рекомендовать этот продукт для страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов и сердца.

Но и здоровым людям данный продукт очень полезен. Нежирный продукт с высоким содержанием белка прекрасно подойдет для питания детей, спортсменов, беременных женщин, пожилых людей и всех, кто стремится следить за своим здоровьем.

Из мяса дичи можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Из него можно сварить вкуснейший суп, с насыщенным вкусом и привлекательным ароматом. Делают из этого вида мяса и котлеты, для придания им большей нежности, в фарш добавляют немного свинины.

Особенно ценится вырезка оленя. Из этой части туши можно приготовить оригинальный шашлык, ее можно просто запечь куском или потушить с различными соусами. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его рекомендуется предварительно замариновать. Для маринада используют вино, сок апельсинов и лимонов, разные ароматные травки, ягоды. Для приправы прекрасно подойдет лавровый лист, тимьян, душица, розмарин, разные виды перца.

Выдержанную в маринаде вырезку можно запечь куском или, разделав на стейки, поджарить на гриле. В последнем случае, важно не пересушить мясо, лучше делать стейки средней степени прожаренности.

Данный вид мяса великолепно сочетается практически со всеми видами овощей и грибами, причем, лучше брать не шампиньоны, а ароматные лесные грибы – лисички, подосиновики белые.

К запеченному и жареному мясу часто подают кисло-сладкий соус, приготовленный из лесных ягод – клюквы, брусники, голубики. Можно использовать гранатовый или апельсиновый соус, в этом случае, блюдо получится необычным, но очень вкусным.

Следует помнить, что мясо дичи готовится дольше, чем традиционные свинина и говядина. Применение: достаточно длительного тушения или запекания позволяет получить мягкое и нежное мясное блюдо.

Дополнительные материалы:

Февраль 7th, 2011 Раздел: Вторые блюда ; Ключевые слова: ; Просмотров: 3,937

Ваш комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: