Домашняя энциклопедия

Семья, дом, красота, здоровье, дети, кулинарная книга

26th Июль 2012

Панацея от природы или о пользе чая

чайЧай является напитком, любовь к которому издавна объединяет сообщества людей различной культуры и истории. Более того, сам процесс употребление чая у некоторых народов сопровождалось специальными уникальными по своей красоте и самобытности церемониями, являлся и является неотъемлемой частью культуры и традиций народов востока. Кроме того, этот неповторимый напиток способен оказывать  целебное действие, эффективно влияя как на физическое, так и на морально-психологическое состояние человека. Целебные свойства чая, которые изучались с древних времен известнейшими учеными и философами, делают его едва ли не панацеей. Высококачественный китайский чай, например, является уникальной по своему составу и сочетанию комбинацией элементов, оказывающих лечебное и тонизирующее действие. Современными учеными установлено, что этот напиток содержит в себе более 500 химических соединений, однако состав, влияние и характеристики многих из них определены лишь приблизительно. Попытаемся рассмотреть наиболее изученные компоненты чайного листа, оказывающие полезное действие.

В чем же практическая польза чая?

Первое – это, конечно, витамины. В чае их содержится огромное количество. Это и витамин А (каротин), необходимый для хорошего зрения, и витамин К, способствующий хорошей свертываемости крови, и витамин Р, который предупреждает хрупкость стенок сосудов и, как следствие, возможность кровоизлияния. Больше всего витамина Р содержится в зеленом чае. Кроме всего прочего чая является также источником органических кислот и минеральных веществ, характеризуется большим содержанием калия, фтора и фосфора, пектина и углеводов. В состав чайного напитка входят также дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, пигменты и, конечно, известные своей важностью для организма белки и аминокислоты.

Важнейшим условием максимальной концентрации полезных веществ является правильный процесс заваривания, а также удачный выбор сорта чая. Качественный китайский чай благотворно влияет на процессы, происходящие в организме человека, при этом оздоравливает и укрепляет. Это утверждение верно в первую очередь для чая Пуэр, который эффективно улучшает пищеварение, помогает при отравлениях и расстройствах благодаря своим бактерицидным свойствам, является профилактическим средством заболеваний органов дыхания, благотворно влияет на сосудистую систему, предупреждая спазмы, образование тромбов и нормализуя кровяное давление, а также стимулирует работу почек и печени. Купить пуэр Вы можете даже в супермаркете, но в поисках качественного напитка лучше обратиться к профессиональным специализированным магазинчикам. Кроме того, существует мнение, что благодаря высокому содержанию витамина С, чай повышает сопротивляемость организма к воздействию различного рода вредоносных микроорганизмов и даже является профилактикой онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, существуют специальные рецепты приготовления напитка, используемые в лечении ожогов различного происхождения и степени тяжести. Немаловажным свойством чайного листа является его способность выводить из организма радиоактивные элементы, например изотоп сронций-90. Благодаря исследованиям, проведенным французскими учеными в середине прошлого века, были открыты свойства, ускоряющие метаболизм веществ в организме, а значит способствующие быстрому и здоровому похудению.

Невозможно не отметить, что помимо воздействия на физическое состояние человека, чай также оказывает положительное влияние на психику. Он бодрит, избавляет от сонливости, улучшает такие психические процессы, как мышление, память, внимание. При этом чай не оказывает негативного воздействия на кровеносную сосудистую систему в отличие от кофе, например. Чай также избавляет от головной боли и успокаивает нервную систему.

Чай – уникальный напиток, подаренный нам самой природой, дающий возможность каждому сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Наслаждайтесь неповторимым вкусом китайского чая и получайте от жизни только положительные эмоции.

Материал предоставлен магазином китайского чая daochai.ru

Дополнительные материалы:

Июль 25th, 2013 Раздел: Диеты, здоровое питание ; Ключевые слова: , ; Просмотров: 3,335

Ваш комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: