Домашняя энциклопедия

Семья, дом, красота, здоровье, дети, кулинарная книга

29th Март 2012

Естественное вскармливание малыша – ближе к природе!

закаливание детейВслед за вопросами, связанными с естественным вскармливанием, возникают проблемы сцеживания. Нужно ли оно, как удобнее это сделать, каким образом это может повлиять на лактацию и состояние ребенка? Несмотря ни на что, молодые мамы очень мало знают о правильном сцеживании.

Сейчас большинство педиатров рекомендуют женщинам режим свободного кормления, в этом случае, как правило, сцеживания не требуется! Такая система грудного вскармливания – самый естественный, продуманный самой природой и удобный для женщины путь. Аппетит у всех малышей разный, и, осуществляя кормление «по расписанию» – через 3-4 часа с шестичасовым перерывом ночью – это фактически ломка физиологического процесса!

Именно в связи с таким распорядком кормления раньше от женщины требовалось еще и сцедить молоко после каждого кормления, но опустошить молочную железу полностью в принципе не возможно, ведь чем больше отток молока, тем больше его образуется и скапливается в железе – это природный рефлекторный и гормонально поддерживаемый процесс.

Надо сказать, что самым естественным является нахождение ребенка подле матери после родов, но далеко не во всех родильных домах и клиниках практикуется подобное содержание матери и ребенка. В роддоме женщине приносят ребенка на кормление по часам, по-другому и быть не может, ведь персонал не может обеспечить другого режима кормления. Между тем, первые дни жизни ребенка важны с точки зрения тактики кормления. У матери при первом приходе молока грудь может переполняться и без сцеживания или кормления может развиться нагрубание, а если молока много, 3-4-дневный малыш навряд ли справиться с большим количеством молока. Но все же если ребенок находится рядом с женщиной, она может по первому требованию приложить его к груди, а это крайне положительно сказывается и на привыкании ребенка к этому процессу, и на здоровье женщины в этот сложный период.  Именно поэтому сегодня столь популярны и полезны слинги для новорожденных цена на которые может колебаться в самых широких пределах, так что позволить себе такую вещь может мама с любым достатком. Не забываем и о том, что слинг можно купить и с рук, в хорошем состоянии, но гораздо дешевле нового.  Так что современная педиатрия поддерживает режим естественного вскармливания и врачи, как правило, советуют молодым мамам в первую очередь не нервничать и по первому требования прикладывать ребенка к груди.

Помимо сомнительной ценности для ребенка, кормление «по режиму» порой бывает опасно и для здоровья женщины. Механическое частое сцеживание чревато постоянной травматизацией молочной железы, лактостазом или маститом. Лактостаз – это застой молока в молочной железе из-за усиленной его выработки или в результате слишком узкого протока. Причин лактостаза несколько, как правило, говорят об их комбинации. Чаще всего это состояние развивается по причине неправильного прикладывания ребенка к груди, излишней травматизации при сцеживании, даже стрессовые ситуации способны вызвать его. При присоединении инфекции уже говорят о мастите, для которого характерны высокая температура, нагрубание молочных желез, боли, в тяжелых случаях при отсутствии лечения мастит требует даже хирургического вмешательства.

Пугаться того или иного осложнения заранее, конечно, не стоит. Грамотно можно подойти к любому вопросу, важно знать, как правильно поступать в том или ином случае. Правильное сцеживание совершенно необходимо лишь в определенных случаях.

Дополнительные материалы:

Сентябрь 19th, 2014 Раздел: Воспитание детей ; Ключевые слова: ; Просмотров: 2,798

Ваш комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: