Домашняя энциклопедия

Семья, дом, красота, здоровье, дети, кулинарная книга

18th Август 2011

Распорядок питания школьника

Правильное питание школьникаПо неофициальной статистике не менее 70% выпускников школ имеют хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Чаще всего речь идет о хроническом гастрите, синдроме раздраженного кишечника, но и язвенная болезнь уже давно перестала быть редкостью.

Одной из главных причин подобного положения вещей является неорганизованное питание детей в школе. Сейчас эту проблему пытаются решить уже на государственном уровне, что только подтверждает серьезность проблемы, но как говорится, «на дядю надейся, а сам не плошай». Давайте подумаем, что мы можем сделать для своих любимых школьников уже сейчас. Как организовать перекусы ребенку, если он весь день занят в школе?

Начнем с того, что большинство наших людей, независимо от возраста, совершенно не привыкли нормально завтракать, а ведь это главный прием пищи за день. В лучшем случае мы ограничиваемся вареным яйцом и бутербродом с чаем или кофе, но разве это завтрак?

Задумайтесь сами – на первую половину дня приходится период самой интенсивной работы и организму нужно где-то брать для этого энергию. Если мы не обеспечим поступление питательных веществ во время завтрака, организм будет вынужден буквально переваривать сам себя. У взрослых, как правило, есть запас питательных веществ в виде жировой клетчатки, у детей почти вся энергия уходит на рост и развитие тканей, им не до создания запасов, и в случае недостаточного питания желудочный сок «переваривает» собственные стенки, что и приводит к формированию гастрита или язвенной болезни.

Для того, чтобы этого избежать, ребенку необходимо правильно завтракать. Не обязательно заставлять его есть каши, если он их не любит. Хорошей альтернативой могут стать готовые зерновые завтраки, которые подают с молоком, кисломолочными продуктами или соком (по вкусу), зерновой хлеб, макаронные изделия. «Медленные» углеводы обеспечат ребенка необходимой энергией на достаточно длительный срок. К ним следует добавить какой-либо напиток для восполнения жидкости и фрукт или таблетку витаминноминерального препарата, соответствующего возрасту ребенка, для повышения тонуса.

Дети среднего и старшего звена находятся в школе не менее 5-6 часов, а следовательно, встает вопрос об обеде и втором завтраке. Если в школьной столовой нет соответствующих условий или подающаяся там еда не соответствует требованиям гигиены или вкусам ребенка, проблему также решаем сами.

В качестве школьного перекуса не рекомендуется давать фрукты, так как они стимулируют выработку желудочного сока и только усугубляют проблему. Идеальным вариантом является булочка и бутилированный йогурт, кефир или сок – это опять же необходимые калории, медленные углеводы и жидкость, а в живом йогурте и кефире содержатся еще и полезные микроорганизмы, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.

Если ребенок не обедает в школе, позаботьтесь заранее о том, чтобы дома была приготовлена еда, которую легко разогреть. Практика показывает, что даже самые взрослые дети не будут связывать с готовкой без крайней необходимости. Очень удобна в эксплуатации микроволновая печь – даже первоклассник сможет погреть в ней тарелку супа, которую можно даже налить заранее, ему останется лишь нажать на кнопочку и горячий полноценный обед готов.

Дополнительные материалы:

Сентябрь 19th, 2014 Раздел: Воспитание детей ; Ключевые слова: ; Просмотров: 2,798

Ваш комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: